Поиск
  • Старый викинг

Путешественник Тур Хейердал - Один родом с Азова?

Пост обновлен янв. 20

6 октября исполнилось 95 лет со дня рождения известного путешественника, ученого, писателя Тура Хейердала. Открытия на острове Пасхи, путешествия через океаны на лодках РА и ТИГРИС сделали его популярным во всем мире и очень знаменитым в Советском Союзе. Последние  экспедиции Тура Хейердала связаны с Азовом. Азов высоко ценится в археологическом мире как уникальный археологический источник, где отложились все эпохи истории Юга России. Тур Хейердал всегда изучал связи народов, взаимодействие культур, древние миграции. Азов, Дон находятся на границе двух миров – Азиатского и Европейского. Через Дон и Приазовье тысячелетия назад шли племена из Азии в Европу. Поэтому с Доном связаны древнейшие памятники человеческой истории.

Внимание Тура Хейердала привлекли античные поселения на месте Азова – Паниардис и Патарва, возникшие в I в. до Рождества Христова. Хейердал высказал гипотезу, что здесь, на месте Азова, мог располагаться город скандинавских богов племен Асов – Асгард. Исландская «Сага об Инглингах», записанная с XIII в. ученым Снорри Стурлосоном, помещает исконную Родину первых скандинавских правителей на границе Европы и Азии, у восточного берега Танаиса (Дона). Скандинавская королевская фамилия возводит свое происхождение к легендарным предкам и к вождю богов асов – Одину. Один правил в I веке до н.э. и имел, по-видимому, реальный прообраз. Исландские хроники свидетельствуют, что скандинавские племена асов и ванов, вытесненные с юга римлянами, прибыли на Дон. Здесь, на левобережье устья Дона, был возведен город – столица асов Асгард. Преследуемый римлянами вождь Один с частью асов покинул Асгард и ушел в Центральную Европу, где был канонизирован и превратился в бога германцев.


Тур Хейердал говорил: «Историк XIII века Снорри сообщает, что на берегу реки Танаис живут люди, называемые «асы», и у них есть храм «хоф». Один как раз и есть вождь асов. Я посмотрел на карту и увидел на левом берегу Дона город Азов. Выстроилась цепочка Ас-хоф (храм асов) – Азов». На левом берегу в устье Танаиса (Дона) в I веке до н.э. (время Одина) существовали только два поселения – Паниардис и Патарва, оба на территории современного Азова. Для археологических раскопок в Азове была создана первая российско-норвежская экспедиция, в которой приняли участие ведущие сотрудники Азовского краеведческого музея, Ростовского государственного университета. С норвежской стороны в работе экспедиции приняли участие Тур Хейердал с супругой Жаклин Бёер, норвежский писатель, историк Пер Лилестрем, американский археолог Иохан Сторфил, шведские археологи, шведские студенты. Два года – в 2000 и 2001 гг. – археологическая экспедиция Тура Хейердала исследовала Крепостное городище (Паниардис). Был найден жилой комплекс начала нашей эры с жилищем-полуземлянкой и очагом. На средневековых участках были сделаны важные открытия, проливающие свет на доселе неизвестные страницы в истории Азака времен Золотой Орды. Быть может, будущие археологические раскопки позволят обнаружить материал, подтверждающий удивительные совпадения сведений из скандинавских саг и событий Донской истории. Тур Хейердал говорил: «Я знаю многие древние археологические памятники, на которых можно найти иранскую керамику или среднеазиатскую поливную керамику, китайский фарфор или итальянскую майолику. Но я не знаю другого места на свете, где бы все это находилось вместе и в таком изобилии». Он привлек внимание мировой общественности  к Азову, возвел на заслуженный уровень значение этого города, хранящего следы пребывания многих народов. Многие азовчане лично видели Тура Хейердала, он с удовольствием общался с жителями города, подписывал книги. Образ этого светлого человека - очень увлеченного, сильного и деятельного -  теперь навсегда будет связан с именем Азова.



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все